KATSUYOレシピ

あじの炒り玉子
和風 15分 172Kcal 1.0g


程よい塩気とあじの旨みを卵で閉じ込めました



材料(4人分)



あじの干物:大1枚
にんにく:1かけ
細ねぎ:2〜3本
:4個
サラダ油:大さじ2

しょうゆ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. あじの干物はこんがりと焼き、骨を取り身をほぐす。細かくしなくていい。


2. にんにくはみじん切り、細ねぎは小口切りにする。卵は割りほぐす。


3. フライパンにサラダ油を熱し、強火であじの干物とにんにくを炒める。全体が熱々になったら卵を加えて、少し固まるまでおく。


4. 周りから固まってきたら、木べらで大きく大きく混ぜるように炒める。


5. 器に盛り付け、細ねぎを散らす。しょうゆをちょろりとかけると白いご飯にぴったり。




料理メモ



♪主食に合わせて最後の味付けを変えるといい。塩、こしょうで仕上げるとパンにもよく合います。

♪あじの干物は茹でてもいい。塩気が抜けて柔らかく仕上がります。

♪材料はしっかりと主菜にするなら2人分とみて下さい。副菜にするなら4人分です。

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