KATSUYOレシピ

焼きうどん弁当
和風 15分 561Kcal 2.6g


時々食べたくなるのが、焼きうどん。大食いさんはこれに、おにぎり1個持参でどうでしょ?



材料(2人分)



豚薄切り肉:150g
:少々
胡椒:少々
サラダ油:大さじ1強

長葱:20cm
人参:4cm
キャベツ:3枚
うどん:2玉

:大さじ1
薄口醤油:大さじ1
みりん:大さじ1

青のり:適量
おかか:適量

しし唐焼き:6本

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長葱は縦2つに切り、3cm長さに切る。人参は1cm幅の短冊切りにする。キャベツは一口大にザク切りにする。


2. フライパンを十分に熱し、サラダ油大さじ1をなじませ、豚肉を並べ、上から塩・こしょうをふる。肉に火が通ったら、いったん取り出す。


3. サラダ油少々を足し、葱、人参を炒め、うどんを入れ、すぐに湯1/4カップを注ぐ。全体をほぐし炒めたら、酒、薄口醤油、みりん、キャベツを加え全体を炒める。


4. 水分がなくなり、うどんの中まで熱々になったら、出来上がり。


5. しし唐は爪楊枝に3個ずつ刺し、オーブントースターのテンパンにのせ、塩を振って焼く。


6. お弁当箱にCの焼きうどんを盛り付け、上に青のりとおかかを少しふる。肉としし唐を盛り付けて蓋をする。




料理メモ



♪焼きうどんをお弁当に詰めるときは、メリハリがつくように、お肉とシンプルな野菜料理を、蓋をあけたとき、感動できるよう、詰め方に工夫を施しましょ。
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