焼きうどん弁当
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
時々食べたくなるのが、焼きうどん。大食いさんはこれに、おにぎり1個持参でどうでしょ?
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長葱は縦2つに切り、3cm長さに切る。人参は1cm幅の短冊切りにする。キャベツは一口大にザク切りにする。
2. フライパンを十分に熱し、サラダ油大さじ1をなじませ、豚肉を並べ、上から塩・こしょうをふる。肉に火が通ったら、いったん取り出す。
3. サラダ油少々を足し、葱、人参を炒め、うどんを入れ、すぐに湯1/4カップを注ぐ。全体をほぐし炒めたら、酒、薄口醤油、みりん、キャベツを加え全体を炒める。
4. 水分がなくなり、うどんの中まで熱々になったら、出来上がり。
5. しし唐は爪楊枝に3個ずつ刺し、オーブントースターのテンパンにのせ、塩を振って焼く。
6. お弁当箱にCの焼きうどんを盛り付け、上に青のりとおかかを少しふる。肉としし唐を盛り付けて蓋をする。
♪焼きうどんをお弁当に詰めるときは、メリハリがつくように、お肉とシンプルな野菜料理を、蓋をあけたとき、感動できるよう、詰め方に工夫を施しましょ。