磯巻き玉子焼き
磯の香りが一口食べた瞬間、広がります。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 焼き海苔は4等分に切る。
2. 卵は泡立てないように、溶きほぐす。酒、みりんと塩を加え混ぜる。
3. 卵焼き器を十分に温め、油少々をなじませ、卵液を適量流す。
火は中火、表面が乾かないうちに、海苔をのせて端から折りたたんでいく。
4. これを繰り返し、最後まできれいに焼き上げる。
温かいうちに、ペーパータオルの上にのせ、包んで形を整える。
5. 冷めたら2cm幅位に切る。
♪卵液は、全体で3〜4回に分けて流し、最初は、あまり形にとらわれないで、焼いてください。2回、3回と巻いていく間に、それなりに形が整っていきますよ。
♪海の贈り物がすべての味を作ってくれるので、卵に入れる調味料はほんとにシンプルにします。卵の素材と海苔のコンチェルトをお楽しみ下さい。