春の二色ご飯
人参入りのカラフルな豆ご飯です。ほんのり口の中で甘ーく広がるのは、そう・・・人参ですよ。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米ともち米は合わせて洗い、やや少なめの水加減にしておく。
2. 人参は粗いみじん切りにして、サラダ油をからめておく。
3. (1)の米に【A】の調味料を加えてひと混ぜし、グリンピースと人参をのせ、表面を平らにして普通に炊く。
4. 炊き上がったら、底の方からまんべんなく混ぜる。
♪人参入りの豆ご飯はお弁当にもおすすめ。
♪人参をサラダ油でからめておく事で、色鮮やかに炊き上がります。また、人参に豊富なカロテンは油と一緒に調理する事で、体内へ効率よく吸収されるので、まさに一石二鳥なのです。