KATSUYOレシピ

春の二色ご飯
和風 40分 304Kcal 1.2g


人参入りのカラフルな豆ご飯です。ほんのり口の中で甘ーく広がるのは、そう・・・人参ですよ。



材料(4人分)



:1と3/4カップ
もち米:1/4カップ

人参:5cm
サラダ油:小さじ1/2

グリンピース(豆のみ):1/2カップ
 【A】
 :大さじ1
 薄口醤油:小さじ2
 :小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米ともち米は合わせて洗い、やや少なめの水加減にしておく。


2. 人参は粗いみじん切りにして、サラダ油をからめておく。


3. (1)の米に【A】の調味料を加えてひと混ぜし、グリンピースと人参をのせ、表面を平らにして普通に炊く。


4. 炊き上がったら、底の方からまんべんなく混ぜる。




料理メモ



♪人参入りの豆ご飯はお弁当にもおすすめ。

♪人参をサラダ油でからめておく事で、色鮮やかに炊き上がります。また、人参に豊富なカロテンは油と一緒に調理する事で、体内へ効率よく吸収されるので、まさに一石二鳥なのです。

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