薄切りビーフシチュー
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お肉を赤ワインにつけておく。これだけで、本格的な風味に仕上がります。
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 切り落とし肉を袋に入れ、そこに赤ワインを注いで、キュッと縛って、味をなじませる。冷蔵庫に1〜3日ほど寝かせる。
2. 玉葱はザク切り、人参5mm厚さの輪切りにする。セロリはスジを取って、一口大のザク切りにする。
じゃが芋は、皮をむいて、すこし大きめに切る。
しめじは石突を切り落とし、粗めにほぐす。
3. 鍋にサラダ油を熱し、玉葱、人参、セロリを加えて炒め、熱々になったら、じゃが芋も加えて強めの中火で炒める。
4. (3)に水、デミグラスソース、トマトジュース、ベイリーフを加え、フツフツしている所に、(1)の肉をつけ汁ごと加え、肉をほぐす。
5. 肉に火が通ったら、塩、こしょう、しめじ、バターを加え、蓋をずらしてかけ、弱火で15分煮込む。
6. 仕上げに味をみて、足りなければ、塩かケチャップ少々で味を調える。
7. 器にもりつけ、茹でたいんげんを散らす。
※調理時間は肉をつけておく時間は含まれていません。
♪トマトジュースは有塩の方が味としては、むいているが、無塩でもいい。トマジュースの代わりに、野菜ジュースもおいしくできます。
♪いんげんの緑野菜は季節に合わせて、入れます。たとえば、絹さや、ブロッコリー、スナップえんどう、アスパラなど、気に入ったもので。
♪本格的にブロック肉で作りたい場合は、
ビーフシチューこちらをどうぞ。