KATSUYOレシピ

薄切りビーフシチュー
洋風 30分 528Kcal 2.2g


お肉を赤ワインにつけておく。これだけで、本格的な風味に仕上がります。



材料(4人分)



牛切り落とし肉:350g
赤ワイン:1/2カップ

サラダ油:大さじ1
玉葱:1.5個(300g)
人参:1本
セロリ:1本
じゃが芋:3個(400g)
水:1カップ
デミグラスソース缶:1缶
トマトジュース:1カップ
ベイリーフ:1枚

:少々
胡椒:適量
しめじ:1パック
バター:大さじ2

茹でいんげん:100g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 切り落とし肉を袋に入れ、そこに赤ワインを注いで、キュッと縛って、味をなじませる。冷蔵庫に1〜3日ほど寝かせる。


2. 玉葱はザク切り、人参5mm厚さの輪切りにする。セロリはスジを取って、一口大のザク切りにする。

じゃが芋は、皮をむいて、すこし大きめに切る。

しめじは石突を切り落とし、粗めにほぐす。


3. 鍋にサラダ油を熱し、玉葱、人参、セロリを加えて炒め、熱々になったら、じゃが芋も加えて強めの中火で炒める。


4. (3)に水、デミグラスソース、トマトジュース、ベイリーフを加え、フツフツしている所に、(1)の肉をつけ汁ごと加え、肉をほぐす。


5. 肉に火が通ったら、塩、こしょう、しめじ、バターを加え、蓋をずらしてかけ、弱火で15分煮込む。


6. 仕上げに味をみて、足りなければ、塩かケチャップ少々で味を調える。


7. 器にもりつけ、茹でたいんげんを散らす。




料理メモ



※調理時間は肉をつけておく時間は含まれていません。

♪トマトジュースは有塩の方が味としては、むいているが、無塩でもいい。トマジュースの代わりに、野菜ジュースもおいしくできます。

♪いんげんの緑野菜は季節に合わせて、入れます。たとえば、絹さや、ブロッコリー、スナップえんどう、アスパラなど、気に入ったもので。

♪本格的にブロック肉で作りたい場合は、ビーフシチューこちらをどうぞ。
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