KATSUYOレシピ

ドカンと豚丼
和風 10分 649Kcal 2.7g


タレに肉を絡めて、あとは焼くだけ。すべて覆いつくすかんじでのせるだけ!



材料(2人分)



豚肩ロース薄切り肉:200g
長葱(斜め切り):1/2本
【たれ】
  にんにく(すりおろし):1かけ
  生姜(すりおろし):1かけ
  ごま油:小さじ1
  醤油:大さじ2
  :大さじ1
  砂糖:大さじ1

ごま油:小さじ1

温かいご飯:2人分
レタス類:2枚
こしょう:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. たれの材料に豚肉をからめる。


2. フライパンを熱しごま油小さじ1で長葱を焼き、塩、こしょう少々(各分量外)を振る。


3. 丼にご飯を盛りつけ、大きくちぎったレタスとAの葱をのせる。


4. 続いてフライパンにごま油小さじ1を足して。@の豚肉を広げ並べる。無理に全部入れない。


5. 裏が焼けたら裏返し、両面焼く。
焼けたものは端に寄せて、あいた所に次々広げ入れながら、焼き上げる。


6. 焼けた順に取り出して、ご飯と葱の上にのせる。
こしょうをふる。




料理メモ



♪薄切り肉を広げて焼くと、柔らかくドカーンとボリュームを感じる焼き上がりに。
♪キムチや紅生姜を添えるとよく合います。
♪フライパン一つあれば、あっというまのメインのご飯ができてしまいます。白いご飯があれば、10分で食卓につけます。
♪余裕があれば、野菜の味噌汁でもあればうれしいけれど、なければ、寝る前に野菜ジュースをどうぞ。
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