ボイルドポークチャップ
懐かしいチャップの味。本来は骨つき肉で作ったものが生まれなので、この名があります。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 付け合わせの温野菜や、スパゲティは先に準備をしておく。
2. 肉は1cm厚さにカットする。
3. フライパンに【チャップソース】の材料を入れて中火で煮たてて、フツフツしてきたら(2)の肉を加えて。弱火で蓋をして5分温める。
4. 器に付け合わせのスパゲティ、温野菜を盛り合わせ、そこに(3)の肉を盛り付け、煮汁のソースをトロリとかける。
♪とろけような豚肉は、下茹で済のボイルドポークを使う、なんとも言えないダイナミックで、優しい味わいに仕上がります。
♪温野菜の人参といんげんはただ、茹でただけでもいいし、茹で汁を利用して、煮てもいいですね。
♪もしくはパスタをゆでる茹で人参といんげんも時間差で上手にゆでるという技を使えば、人なべでパスタと温野菜ができます。時短派にはこちらがおすすめ。グルメ派は、茹で汁を利用するといいと思います。
♪缶詰の缶汁は、味をみて、悪くないなら使います。