KATSUYOレシピ

ヘレかつ
20分 474Kcal 2.0g


柔らかさを追求するとんかつなら、これです。



材料(2人分)



ひれ肉:250g
 塩・胡椒:各少々
揚げ油:適量

【衣】
 小麦粉:適量
 :1/2個
 パン粉:適量

付け合わせ
キャベツ(千切り):小1/2個
トマト(くし形):小さめ1個分(150g)

味噌ソース
赤だし味噌:小さじ2
とんかつソース:小さじ2
溶き辛子:少々



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・ソースの材料は合わせておく。

・ひれ肉は2cm厚さに切って、まな板の上に並べ、肉たたきがあれば、叩くとやわらかい仕上がりになる。塩・胡椒を全体にふる。

ヘレかつ 作り方(1)


2. 小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐし、パン粉をしっかりつける。

ヘレかつ 作り方(2)


3. 揚げ油を低め中温(160度)に熱し、Aを次々入れる。フライ衣が落ち着いてくるまでは、箸でいじらずにじっと見守る。

油の温度が上がりすぎないように、温度を安定させる。

衣がカリッとしてきたら裏返し、全体がカリッと香ばしい感じに上がったら、よく油をきって引き上げる。

ヘレかつ 作り方(3)


4. 器に付け合わせとともに、盛り合わせる。ソースをかけて食べる。




料理メモ



♪豚ひれは関西ではへれ肉といいます。肉質がやわらかいのが特徴で、そのままカットして使ってもかまいませんが、年配の人や、もっとやわらかいとんかつを作りたいときは、ひれ肉をカットしたあと、フォークで肉をグサグサと刺すか、包丁の先で刺してから調理をすると、箸でつまんで、ぱくりとかじることの出来るとんかつになりますよ。一度お試しを。

♪ソースはブレンドしなくても、好みのソースで簡単に美味しく食べられます。ブレンドは辛子がポイントです。
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