ヘレかつ
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柔らかさを追求するとんかつなら、これです。
ひれ肉:250g
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・ソースの材料は合わせておく。
・ひれ肉は2cm厚さに切って、まな板の上に並べ、肉たたきがあれば、叩くとやわらかい仕上がりになる。塩・胡椒を全体にふる。
2. 小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐし、パン粉をしっかりつける。
3. 揚げ油を低め中温(160度)に熱し、Aを次々入れる。フライ衣が落ち着いてくるまでは、箸でいじらずにじっと見守る。
油の温度が上がりすぎないように、温度を安定させる。
衣がカリッとしてきたら裏返し、全体がカリッと香ばしい感じに上がったら、よく油をきって引き上げる。
4. 器に付け合わせとともに、盛り合わせる。ソースをかけて食べる。
♪豚ひれは関西ではへれ肉といいます。肉質がやわらかいのが特徴で、そのままカットして使ってもかまいませんが、年配の人や、もっとやわらかいとんかつを作りたいときは、ひれ肉をカットしたあと、フォークで肉をグサグサと刺すか、包丁の先で刺してから調理をすると、箸でつまんで、ぱくりとかじることの出来るとんかつになりますよ。一度お試しを。
♪ソースはブレンドしなくても、好みのソースで簡単に美味しく食べられます。ブレンドは辛子がポイントです。