KATSUYOレシピ

ミックススタミナ唐揚げ 
15分 737Kcal 3.5g


肉だけじゃあ、ありませんよぉ。らっきょ、長芋などが三拍子そろってます。パワー全開。



材料(2人分)



豚もも肉かたまり:300g
長芋:15cm
らっきょう:10ー12粒
【調味料】
おろし生姜:小さじ1位
醤油:大さじ2
:小さじ1
【衣】
片栗粉:大さじ3
小麦粉:大さじ3

揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長芋は皮をむいて、一口大に切る。豚もも肉も大き目めの一口大に切る。


2. ボウルに、豚肉を入れ、調味料の生姜、醤油、酒を加えて手でもみこむ。。


3. そこに長芋とらっきょも混ぜて軽く混ぜ、10分ほど置く。片栗粉、小麦粉を加え混ぜる。


4. 揚げ油を中温(170度)に熱し、豚肉を次々入れる。次にあいているところに、長芋、らっきょの順に入れていく。


5. 衣がしっかりするまで、そのまま、箸でいじらず、カリッと衣がしてきたら、全体を裏返し混ぜ、中まで火がとおったら、よく油をきって引き上げる。

下味に醤油が入っています。油の温度が上がりすぎると、焦げてしまいますから、温度が上がりすぎないように火加減には気を付けて。


6. 皿に盛り合わせ、あれば三つ葉や香菜の葉を添える。




料理メモ



♪鶏肉でもできますが、疲れた時には豚肉のビタミンがぴったり。滋養をつける長芋とスタミナ食のらっきょを一緒に揚げました。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers