ミックススタミナ唐揚げ
肉だけじゃあ、ありませんよぉ。らっきょ、長芋などが三拍子そろってます。パワー全開。
豚もも肉かたまり:300g
【調味料】
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長芋は皮をむいて、一口大に切る。豚もも肉も大き目めの一口大に切る。
2. ボウルに、豚肉を入れ、調味料の生姜、醤油、酒を加えて手でもみこむ。。
3. そこに長芋とらっきょも混ぜて軽く混ぜ、10分ほど置く。片栗粉、小麦粉を加え混ぜる。
4. 揚げ油を中温(170度)に熱し、豚肉を次々入れる。次にあいているところに、長芋、らっきょの順に入れていく。
5. 衣がしっかりするまで、そのまま、箸でいじらず、カリッと衣がしてきたら、全体を裏返し混ぜ、中まで火がとおったら、よく油をきって引き上げる。
下味に醤油が入っています。油の温度が上がりすぎると、焦げてしまいますから、温度が上がりすぎないように火加減には気を付けて。
6. 皿に盛り合わせ、あれば三つ葉や香菜の葉を添える。
♪鶏肉でもできますが、疲れた時には豚肉のビタミンがぴったり。滋養をつける長芋とスタミナ食のらっきょを一緒に揚げました。