ささみの磯帯揚げ
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唐揚げと天ぷらの中間の調理法。案外簡単なのに、ご馳走感いっぱいっ!!おもてなしにもいいし、おしゃれな酒の肴にもなります。
【肉下味】
【衣材料】
水:1/4カップ前後
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 海苔は二つに折り、それを12等分の帯状にカットする。
2. いんげんは2つに折る。
鶏のささみは長さを半分に切って、太い方は縦二つに切る。
3. ボウルに肉を入れ、下味のおろし生姜、塩、砂糖、醤油を加えて、手で味をもみこむ。
4. Bに【衣材料】の片栗粉、小麦粉をいれ混ぜ、ここに分量の水を様子を見ながら加える。ここで粉っぽいのがベトッとする。ここでいんげんを加えて絡める。
5. 鶏1つ、いんげん1つを、海苔でくるりと巻いて、中温の油に次々入れる。
6. すぐに箸でいじらない!衣がしっかりするまで見守り、カリッとしてきたら時々混ぜて空気に触れさせつつ揚げる。
よく油をきって引き上げる。
♪準備万端整えて、鶏1つ、いんげん1つを、海苔でくるりと巻いたら、揚げ油にどんどん入れていきます。