KATSUYOレシピ

ささみの磯帯揚げ
和風 15分 215Kcal 1.1g


唐揚げと天ぷらの中間の調理法。案外簡単なのに、ご馳走感いっぱいっ!!おもてなしにもいいし、おしゃれな酒の肴にもなります。



材料(4人分)



鶏ささみ肉:8本
【肉下味】
 おろし生姜:小さじ1位
 :小さじ1/4
 砂糖:小さじ1/2
 醤油:大さじ1

いんげん:12本
海苔:1枚

【衣材料】
 片栗粉:大さじ3
 小麦粉:大さじ3
 水:1/4カップ前後

揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 海苔は二つに折り、それを12等分の帯状にカットする。


2. いんげんは2つに折る。
鶏のささみは長さを半分に切って、太い方は縦二つに切る。



3. ボウルに肉を入れ、下味のおろし生姜、塩、砂糖、醤油を加えて、手で味をもみこむ。


4. Bに【衣材料】の片栗粉、小麦粉をいれ混ぜ、ここに分量の水を様子を見ながら加える。ここで粉っぽいのがベトッとする。ここでいんげんを加えて絡める。


5. 鶏1つ、いんげん1つを、海苔でくるりと巻いて、中温の油に次々入れる。


6. すぐに箸でいじらない!衣がしっかりするまで見守り、カリッとしてきたら時々混ぜて空気に触れさせつつ揚げる。
よく油をきって引き上げる。




料理メモ



♪準備万端整えて、鶏1つ、いんげん1つを、海苔でくるりと巻いたら、揚げ油にどんどん入れていきます。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers