にら豚ラーメン
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
スタミナ野菜山盛りの即席ラーメンです。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. にらは3〜4cm長さに切る。もやしはため水でザブリと洗い、水けをきっておく。
2. フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくがチリチリとしてきたら、ひき肉を加えて中火で炒める。
3. 肉に火が通ったら、Aの調味料を加えて炒め、肉がパラリとしたら強火にして、もやしを炒める。
4. 全体に油がまわったところでにらを加えてザザッと大きく混ぜ、ごま油少々(分量外)を落として風味をつける。
5. スープつきの中華めんを袋の表示通りに作って器に盛り付け、(4)の具をドンとのせる。
♪あらかじめ、スープ用と麺をゆでる湯を沸かし、テンポよくラーメンが作れる様に準備しつつ具を作ります。出来上がったら、片付けなんぞ後回し。野菜シャキシャキ、麺がのびないうちに頂きます!
♪スープはしょうゆ、みそ、塩、何でも合います。好みで食べる時にラー油や七味、こしょうなど振って、パンチをつけてどうぞ。