KATSUYOレシピ

にら豚ラーメン
中華 10分 633Kcal 4.6g


スタミナ野菜山盛りの即席ラーメンです。



材料(2人分)



豚ひき肉:100g
もやし:1/2袋
にら:1/2わ
にんにく(みじん切り):1かけ
ごま油:大さじ1
【A】
 こしょう:少々
 みそ:小さじ1
 しょうゆ:小さじ1

中華めんスープつき):2人分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. にらは3〜4cm長さに切る。もやしはため水でザブリと洗い、水けをきっておく。


2. フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくがチリチリとしてきたら、ひき肉を加えて中火で炒める。


3. 肉に火が通ったら、Aの調味料を加えて炒め、肉がパラリとしたら強火にして、もやしを炒める。


4. 全体に油がまわったところでにらを加えてザザッと大きく混ぜ、ごま油少々(分量外)を落として風味をつける。


5. スープつきの中華めんを袋の表示通りに作って器に盛り付け、(4)の具をドンとのせる。




料理メモ



♪あらかじめ、スープ用と麺をゆでる湯を沸かし、テンポよくラーメンが作れる様に準備しつつ具を作ります。出来上がったら、片付けなんぞ後回し。野菜シャキシャキ、麺がのびないうちに頂きます!
♪スープはしょうゆ、みそ、塩、何でも合います。好みで食べる時にラー油や七味、こしょうなど振って、パンチをつけてどうぞ。
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