キャベタラスパゲティサラダ
キャベツにサッと火を通すので、とっても柔らかい。たらことキャベツが色あいだけでなく、味も実によく合う組み合わせです。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 卵は殻を洗う。キャベツを1p幅に切る。パセリは粗みじんに刻む。
2. 鍋に湯をわかし、塩をティースプーンで1杯入れ、沸騰してくる前に卵を入れる。
3. フツフツしてきたら、スパゲティを半分に、バッキリ折って入れ表示通りゆでる。
4. もうすぐ、パスタが茹であがるという頃、キャベツを入れる。菜箸でギュッと押して、全体を混ぜ、キャベツ全体に火を通す。
5. キャベツに火が通ったら、ザルに一度に引き上げる。
6. 卵を取り出して、水につけて冷まして殻をむき、大きいスプーンでざっくりほぐす。パセリ、塩、酢、マヨネーズを加えて、全体を混ぜる。
7. ここにスパゲティとキャベツを加え混ぜ、途中ほぐした焼きたらこを加えて、全体をよく和える。
♪スパゲティサラダのパスタは、アルデンテにしない。袋の表示どおりか、表示より1〜2分ほど大めの柔らかめが、なんか美味しい。