鶏とえびの酸っぱいスープ
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タイトル通り、酸っぱくて辛い具沢山のスープなのです。
水:7カップ
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏もも肉は黄色い脂肪を取り除き、一口大のコロコロに切る。
えびは殻をつけたまま背わたがあればとる。
レタスは大きくちぎる。
ニラと香菜は一緒に2cm長さにザクザクと切る。
2. 分量の水を火にかけ、フツフツしたら赤唐辛子、鶏肉、えびの順に加える。
3. えびは火が通ったら先に取り出し、肉はそのまま弱めの中火で10〜15分煮る。蓋はずらしてのせる。
4. 取り出したえびは殻をむき、コロコロに切る。
5. Bに【A】の薄口醤油を加えて、塩、こしょうで味を調える。
レモン汁を加えてスープがパァーッと白くなったら、えびを戻し入れ、レタスを加えて火を止める。
6. 器に盛り付け、@の刻んだにらと香菜をたっぷりのせる。
♪レモン汁を加えた途端にスープがパッと白くなる事があります。その変化を楽しんでみて下さい。
♪レタスは火を通し過ぎず、シャキッと青々しく仕上げましょう。