KATSUYOレシピ

鶏とえびの酸っぱいスープ
アジア/エスニック 25分 206Kcal 1g


タイトル通り、酸っぱくて辛い具沢山のスープなのです。



材料(4人分)



鶏もも肉:1枚(250g)
えび:8尾
レタス:4枚
にら:3本
香菜:適量

水:7カップ
赤唐辛子:3〜5本
【A】
 薄口醤油:大さじ1
 :少々
 こしょう:少々
 レモン汁:1/2個分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏もも肉は黄色い脂肪を取り除き、一口大のコロコロに切る。

えびは殻をつけたまま背わたがあればとる。

レタスは大きくちぎる。

ニラと香菜は一緒に2cm長さにザクザクと切る。


2. 分量の水を火にかけ、フツフツしたら赤唐辛子、鶏肉、えびの順に加える。


3. えびは火が通ったら先に取り出し、肉はそのまま弱めの中火で10〜15分煮る。蓋はずらしてのせる。


4. 取り出したえびは殻をむき、コロコロに切る。


5. Bに【A】の薄口醤油を加えて、塩、こしょうで味を調える。

レモン汁を加えてスープがパァーッと白くなったら、えびを戻し入れ、レタスを加えて火を止める。


6. 器に盛り付け、@の刻んだにらと香菜をたっぷりのせる。




料理メモ



♪レモン汁を加えた途端にスープがパッと白くなる事があります。その変化を楽しんでみて下さい。

♪レタスは火を通し過ぎず、シャキッと青々しく仕上げましょう。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers