KATSUYOレシピ

こごみとわかめのかき揚げ
和風 15分 117Kcal 0.4g


北国の春はおそし・・・北国の5月を召し上がれ!



材料(4人分)



こごみ:1パック
生わかめ:50g
片栗粉:大さじ2
【衣】
 小麦粉:1/2カップ
 水:1/2カップ

揚げ油:適量

醤油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 生わかめは、水洗いしたら、よく水けをふいて、2〜3cm長さに切り、片栗粉をまぶす。


2. こごみは軸の下部分で色が変わっていれば、切り落とす。長さは2つに切る。


3. ボウルに小麦粉と水を合わせて【衣】を混ぜ合わせる。


4. (3)にわかめとこごみを、加えて衣を絡める。


5. 低めの中温(170度)に温めた揚げ油に、(4)のわかめ&こごみを箸で、ひとすくいして、入れていく。衣がしっかりしてくるまで、いじらず温度を安定したまま、揚げる。


6. カリッとしたら、全体を裏返す。全体にカリッとあがったらよく油をきって、引き上げる。


7. 好みで塩、醤油、天つゆなどで食べる。海のものはちょっとの味で、塩味を強く感じるので、かけすぎに注意。




料理メモ



♪わかめは温度が揚がりすぎると、跳ねるので、気を付けてくださいね。わかめに先に片栗粉をまぶすのは、水はね防止。
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