こごみとわかめのかき揚げ
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北国の春はおそし・・・北国の5月を召し上がれ!
【衣】
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 生わかめは、水洗いしたら、よく水けをふいて、2〜3cm長さに切り、片栗粉をまぶす。
2. こごみは軸の下部分で色が変わっていれば、切り落とす。長さは2つに切る。
3. ボウルに小麦粉と水を合わせて【衣】を混ぜ合わせる。
4. (3)にわかめとこごみを、加えて衣を絡める。
5. 低めの中温(170度)に温めた揚げ油に、(4)のわかめ&こごみを箸で、ひとすくいして、入れていく。衣がしっかりしてくるまで、いじらず温度を安定したまま、揚げる。
6. カリッとしたら、全体を裏返す。全体にカリッとあがったらよく油をきって、引き上げる。
7. 好みで塩、醤油、天つゆなどで食べる。海のものはちょっとの味で、塩味を強く感じるので、かけすぎに注意。
♪わかめは温度が揚がりすぎると、跳ねるので、気を付けてくださいね。わかめに先に片栗粉をまぶすのは、水はね防止。