現代風深川めし
海の男の大胆、野性味あふれる深川をちょっと女らしくしてみました。小さ目の小丼で、サラサラっとどうぞ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. あさりは殻をよく、こすり洗いして、数回水をかえる。鍋にあさりを入れ、酒大さじ1を加えて蓋をして、中火にかける。フツフツして、殻の口があいたら、火を止める。
2. 殻からあさりを、ティースプーンで取り除く。あさりの身とわずかな鍋の煮汁、みりん、山椒の実の佃煮を入れて中火にかけ、フツフツしてきたら、火を止める。
3. 大根は薄い半月かいちょう切りにして、出し
汁を加え、蓋をして弱火で柔らかに煮る。
※出しは濃い目がいい。昆布と鰹節がベスト。
4. 大根が柔らかくなったら、味噌を溶かし入れる。味の濃さはしっかりめがいい。
5. 油揚げは2つに切って、オーブントースターでこんがり2〜3分焼く。
6. 温かい麦ごはんを軽めに盛り付ける。熱々のCの大根を注ぐ。汁も入っていい。
7. Eの上に焼きたての揚げさんをのせ、その上にAのあさりを汁ごとのせ、三つ葉を添える。さらに熱々の汁をあさりの上から注ぐ。
♪山椒の実の佃煮が、なければおろし生姜を、最後に薬味として使うといい。あさりには少し、ピリリとした薬味がほしい。
♪三つ葉の代わりに、薬味は万能葱、青じそなどでもいい。
♪海の男の大胆、野性味あふれる深川をちょっと女らしくしてみました。小さ目の小丼で、サラサラっとどうぞ。