KATSUYOレシピ

鮭のハーブ蒸し・フライドグリーントマト添え
和風,洋風 12分 383Kcal 2.4g


タイトルは時鮭になっていますが、輸入の鮭でもおいしいっ!



材料(4人分)



生鮭:4切れ
 :小さじ1強
 胡椒:適量
 山椒の実の佃煮:小さじ4

三つ葉:適量
ワイン(白)または:大さじ4

付け合わせ
しそ:8枚
フライド・グリーントマト(又は生トマト):2個分



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. アルミ箔:20cm×20cmを4枚用意し、一人分ずつ包む。
アルミ箔の上に鮭をのせ、均一に塩・胡椒をふり、山椒の実の佃煮を散らす。


2. 適当な長さに切った三つ葉を添える。
セリや糸三つ葉でも香りがよくあう。


3. アルミ箔を少し立ち上げ、ワインを1切れに大さじ1ずつふりかける。


4. すっぽり包んで、オーブントースターで10〜15分ほど、中に火が通るまで焼く。
オーブンなら200度に温めて10分。フライパンでも焼ける。


5. 焼いている間に、付け合わせのフライド・グリーントマトを準備して、両方を熱々で味わうのもいい。青じそを盛り合わせると、香りが良い。
青いトマトはめったに手に入らないので、その時はトマトを普通にカットして添えます。




料理メモ



♪今回は日本のハーブである、三つ葉+山椒の実+しその組み合わせ。
♪これを欧風にするには、ローズマリー+ミックスペッパー+イタリアンパセリ。
♪また、ローズマリーや、イタリアンパセリを、バジルに変えても、楽しめます。ハーブ1つで、味の変化を楽しめますよ。
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