フライド・グリーントマト
懐かしき、よき時代のアメリカの野菜料理です。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 緑のトマトはへたを切り落とし、4等分の輪切りにする。お尻にあたる皮部分は、切りとす。この方が粉が付きやすい。
2. 片側に塩少々をふり、小麦粉をしっかりめに全体につける。
3. 溶き卵を絡める。
4. パン粉をしっかり、まぶす。
5. フライパンにオリーブ油1cmほど、入れて中火にかけ、Bのトマトを並べる。両面焼く。
6. カリッとしたら、ペーパーにとって、余分な油をとる。そのまま食べてもいいしケチャップや、チリーパウダーなど振って食べても、スパイシーで美味しい。
♪できるだけ未完熟のトマトで作ります。完熟は実の水分が多いのでこの料理には向きません。