KATSUYOレシピ

いなりちらし
和風 20分 451Kcal 3.4g


確かに!おいなりさんの味がします。



材料(4人分)



:2合(360ml)

【合わせ
 米酢:70ml
 砂糖:大さじ1
 :小さじ1

油揚げ:3〜4枚
しめじ:1袋
三つ葉:適量

煮汁
 醤油:大さじ1
 薄口醤油:大さじ1
 砂糖:大さじ1
 :大さじ1
 みりん:大さじ1
 水またはだし汁:2/3カップ

白いりごま:大さじ1
山椒の実の佃煮:大さじ1
紅生姜:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は研いで、いつもより少し水をひかえめにして炊く。


2. 合わせ酢の調味料を混ぜ合わせておく。


3. 油揚げは湯で洗ってギュッと絞り、縦2つに切ってから細切りにする。


4. しめじは石突きを切り落としてほぐす。


5. 三つ葉は、サッと熱湯にくぐらせて1p幅くらいに刻む。


6. 鍋を水でザッとぬらし、油揚げを入れて平らにならす、上から煮汁の材料を入れてフタをし、強火でガーッと煮る。


7. 5〜6分煮たところでしめじを入れ、汁けがほとんどなくなるまで一気に煮上げる。そのままおいて味を含ませる。


8. 炊き上がったご飯に合わせ酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜてすし飯を作り、器に盛り付ける。


9. すし飯の上にCの油揚げとしめじをたっぷりとのせる。ごま、三つ葉、山椒の実の佃煮を散らし、紅生姜を添える。




料理メモ



♪油揚げを切って口を開き、茹でて煮て、すし飯を詰める。←この作業をギュギュッと凝縮。それでいて味はおいなりさん。
♪山椒の実の佃煮と三つ葉は、なければなしでもオッケイ。あれば、いいアクセントになりますよ。
おいなりさん用油揚げからの展開もあり。煮た油揚げを刻んで鍋に入れ、水1/4カップとしめじを加えて同様に煮ます。
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