いなりちらし
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確かに!おいなりさんの味がします。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は研いで、いつもより少し水をひかえめにして炊く。
2. 合わせ酢の調味料を混ぜ合わせておく。
3. 油揚げは湯で洗ってギュッと絞り、縦2つに切ってから細切りにする。
4. しめじは石突きを切り落としてほぐす。
5. 三つ葉は、サッと熱湯にくぐらせて1p幅くらいに刻む。
6. 鍋を水でザッとぬらし、油揚げを入れて平らにならす、上から煮汁の材料を入れてフタをし、強火でガーッと煮る。
7. 5〜6分煮たところでしめじを入れ、汁けがほとんどなくなるまで一気に煮上げる。そのままおいて味を含ませる。
8. 炊き上がったご飯に合わせ酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜてすし飯を作り、器に盛り付ける。
9. すし飯の上にCの油揚げとしめじをたっぷりとのせる。ごま、三つ葉、山椒の実の佃煮を散らし、紅生姜を添える。
♪油揚げを切って口を開き、茹でて煮て、すし飯を詰める。←この作業をギュギュッと凝縮。それでいて味はおいなりさん。
♪山椒の実の佃煮と三つ葉は、なければなしでもオッケイ。あれば、いいアクセントになりますよ。
♪
おいなりさん用油揚げからの展開もあり。煮た油揚げを刻んで鍋に入れ、水1/4カップとしめじを加えて同様に煮ます。