KATSUYOレシピ

切り昆布とさつま揚げの煮物
和風 20分 187Kcal 2.8g


刻み昆布は手軽に使え、美味しくなる魔法の海藻食材です。



材料(4人分)



さつま芋:1本(200g)
さつま揚げ:4〜6枚
しし唐:12本

刻み昆布:15g
水:2カップ
【調味料】
 みりん:大さじ2
 砂糖:大さじ1
 :小さじ1/2
 薄口醤油:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋に海水位の塩水を作る。
さつま芋は2cm厚さの輪切りにして、塩水の入った鍋に加えて中火にかける。


2. フツフツしてきたら、1〜2分茹でて水けをきる。


3. しし唐の軸は切り落とす。


4. 刻み昆布は、分量の水に5分つけておく。


5. 鍋にCの昆布のつけた水を入れ、さつま芋を入れる。


6. 上にさつま揚げ、昆布をのせ、昆布の上から調味料を加え、中火にかける。
フツフツしてきたら弱火にして10〜15分、比較的ゆっくり煮る。


7. 仕上げにしし唐をポンと上にのせ、蓋をして中火で1分煮る。蓋をしたまま火を止める。

※蓋をしたま火を止めることで鍋の中の温度が保たれたまま、味を含ませることが出来、煮物上手の大事なポイントになります。


8. 汁ごと器に盛り付ける。




料理メモ



♪さつま芋を塩水で茹でるのは、アク抜きときれいな色に仕上げための必須技です。
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