KATSUYOレシピ

きゅうりの酢昆布和え
和風 15分 13Kcal 0.6g


ちいさな何気ないおかずが、とてもおいしいことは、食卓の幸せですよ。



材料(4人分)



きゅうり:2〜3本
塩水
 :大さじ1
 水:3カップ

刻み昆布の酢醤油漬け:大さじ2〜3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに分量の塩水を作っておく。


2. (1)に薄い輪切りにしたきゅうりを、どんどんつけていき、10分。水けをきり、きゅーっと水けを絞る。


3. ボウルに刻み昆布の酢醤油漬けを入れ、水けを絞ったきゅうりを加えて和える。




料理メモ



♪スライサーがあれば、使うといい。よく切れる道具の一つですから、気を付けて使いましょう。

♪スライサーのいいところは、薄さが均一に切れること。

♪均一に切れると、味の絡みからも食感も同じなので、安定した味となります。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers