きゅうりの酢昆布和え
ちいさな何気ないおかずが、とてもおいしいことは、食卓の幸せですよ。
水:3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルに分量の塩水を作っておく。
2. (1)に薄い輪切りにしたきゅうりを、どんどんつけていき、10分。水けをきり、きゅーっと水けを絞る。
3. ボウルに刻み昆布の酢醤油漬けを入れ、水けを絞ったきゅうりを加えて和える。
♪スライサーがあれば、使うといい。よく切れる道具の一つですから、気を付けて使いましょう。
♪スライサーのいいところは、薄さが均一に切れること。
♪均一に切れると、味の絡みからも食感も同じなので、安定した味となります。