パセリバター
お手軽ハーブバターでシンプルな料理にひと味プラス
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. パセリは粗いみじん切りにして、パッと水にさらす。
2. キッチンペーパーを敷き込んだザルで濾し、水けをギュッと絞る。
3. バターはボウルに入れて室温で柔らかくし、ゴムベラで練り混ぜる。
4. (2)のバターに他の材料を全部入れて混ぜ合わせる。
5. パンやクラッカーにぬるのはもちろん、肉や魚のソテーにちょこんとのせたり、パスタの風味づけ、蒸かし芋など幅広く活躍します。
6. 清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存して、1〜2週間を目安に食べきりましょう。
♪パセリの量はみじん切りにして大さじ3杯くらいです。
♪にんにくはガーリックパウダーでもいい。