アボカドのグラタン
熱々のアボカドはまた格別。濃厚ながらすっきりとやさしい後味。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ホワイトソースを作る。
厚手の鍋にバターを入れて中火にかけ、バターがとけたら弱火にして小麦粉を加え1〜2分しっかり炒める。
2. 粉っぽさがなくなったら、いったん火を止め、牛乳をまず1/2カップ加えてよく混ぜる。なめらかになったら、また1/2カップ加えてよく混ぜ、残りの牛乳を一度に加えて混ぜ合わせて再び弱火にかける。
3. 時々木べらで混ぜながら、弱火で10〜15分煮る。最後に塩で味を程よく調える。
4. アボカドは縦2つに切って、種と皮を除き、ひと口大に切る。
マッシュルームは縦2つ割りにする。耐熱容器の中を水でぬらし、ホワイトソースを少し敷いて、アボカドとマッシュルームを並べる。
5. 上から残りのホワイトソースをかけ、200℃に温めたオーブンで15分焼き、全体にチーズを散らしてさらに5〜10分焼く。
♪アボカドとマッシュルームの水分で、サラリとしたグラタンに仕上がります。パンをからめながら食べると美味。塩ゆでしたマカロニを具として少し加えるのもいいですね。
♪ホワイトソースは牛乳を全部入れたら、泡立て器を使って混ぜるとすばやくなめらかに混ざります。缶詰を使う場合、1缶(290g)で大丈夫。
♪小さい容器で1人分ずつ焼いてもいいし、大きく焼いて取り分けてもいい。オーブンはホワイトソースが出来上がる頃に余熱を始めます。