KATSUYOレシピ

アボカドのグラタン
洋風 30分 272Kcal 1.1g


熱々のアボカドはまた格別。濃厚ながらすっきりとやさしい後味。



材料(4人分)



アボカド:1〜2個
マッシュルーム:1パック(100g)
ホワイトソース
 バター:大さじ2
 小麦粉:大さじ3
 牛乳:3カップ
 :小さじ1/4

溶けるチーズ:1/2カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ホワイトソースを作る。
厚手の鍋にバターを入れて中火にかけ、バターがとけたら弱火にして小麦粉を加え1〜2分しっかり炒める。


2. 粉っぽさがなくなったら、いったん火を止め、牛乳をまず1/2カップ加えてよく混ぜる。なめらかになったら、また1/2カップ加えてよく混ぜ、残りの牛乳を一度に加えて混ぜ合わせて再び弱火にかける。


3. 時々木べらで混ぜながら、弱火で10〜15分煮る。最後に塩で味を程よく調える。


4. アボカドは縦2つに切って、種と皮を除き、ひと口大に切る。
マッシュルームは縦2つ割りにする。耐熱容器の中を水でぬらし、ホワイトソースを少し敷いて、アボカドとマッシュルームを並べる。


5. 上から残りのホワイトソースをかけ、200℃に温めたオーブンで15分焼き、全体にチーズを散らしてさらに5〜10分焼く。




料理メモ



♪アボカドとマッシュルームの水分で、サラリとしたグラタンに仕上がります。パンをからめながら食べると美味。塩ゆでしたマカロニを具として少し加えるのもいいですね。

♪ホワイトソースは牛乳を全部入れたら、泡立て器を使って混ぜるとすばやくなめらかに混ざります。缶詰を使う場合、1缶(290g)で大丈夫。

♪小さい容器で1人分ずつ焼いてもいいし、大きく焼いて取り分けてもいい。オーブンはホワイトソースが出来上がる頃に余熱を始めます。

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