KATSUYOレシピ

ひと口葱味噌餃子
15分 171Kcal 0.6g


カリッカリに焼き上げたミニ餃子はビールのおつまみに最適



材料(4人分)



餃子の皮:10〜15枚
サラダ油:大さじ1

胡麻味噌
 生姜:少々
 長ねぎ:1/2本
 豚ひき肉:50g
 ごま油:大さじ1
 味噌:大さじ1
 :大さじ1
 すりごま:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【葱葱胡麻味噌】を作る

生姜はみじん切り、長ねぎは粗みじんに刻む。

鍋にごま油、生姜、ひき肉、味噌、酒を入れて中火にかけ、木べらでほぐしながら火を通す。

肉の脂が出てきたら長ねぎとごまを加え、大きく混ぜながら強火で全体に絡め、すぐに火からおろして冷ましておく。


2. 餃子の皮は半分に切る。


3. 皮のまわりに水をつけ、@の味噌をティースプーン1杯くらいのせて、ひだをとらずにきっちりと押さえて包む。


4. フライパンにサラダ油を熱し、Bを並べ入れて中火で両面こんがりと焼く。


5. 具の葱葱胡麻味噌にしっかり味がついているので、何もつけずそのままが美味。カリッ、パクッとひと口でどうぞ。




料理メモ



♪一度に焼けない場合は、油を足しながら何回かに分けて焼きます。こんがりカリッと焼き上げましょう。
葱葱胡麻味噌は作りおきしておくと、色んなパターンで活躍します。冷やっこやきゅうりはもちろん、白いご飯のおとも、チャーハンや麺の具にしても美味しい。
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