ひと口葱味噌餃子
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カリッカリに焼き上げたミニ餃子はビールのおつまみに最適
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【
葱葱胡麻味噌】を作る
生姜はみじん切り、長ねぎは粗みじんに刻む。
鍋にごま油、生姜、ひき肉、味噌、酒を入れて中火にかけ、木べらでほぐしながら火を通す。
肉の脂が出てきたら長ねぎとごまを加え、大きく混ぜながら強火で全体に絡め、すぐに火からおろして冷ましておく。
2. 餃子の皮は半分に切る。
3. 皮のまわりに水をつけ、@の味噌をティースプーン1杯くらいのせて、ひだをとらずにきっちりと押さえて包む。
4. フライパンにサラダ油を熱し、Bを並べ入れて中火で両面こんがりと焼く。
5. 具の葱葱胡麻味噌にしっかり味がついているので、何もつけずそのままが美味。カリッ、パクッとひと口でどうぞ。
♪一度に焼けない場合は、油を足しながら何回かに分けて焼きます。こんがりカリッと焼き上げましょう。
♪
葱葱胡麻味噌は作りおきしておくと、色んなパターンで活躍します。冷やっこやきゅうりはもちろん、白いご飯のおとも、チャーハンや麺の具にしても美味しい。