ピーマンのオイスター炒め
オイスター味のピーマンきんぴら。副菜、お弁当、おつまみに。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ピーマンは縦4つに切ってから、一口大の斜め切りにする。
パプリカは縦6〜8つに切って、ピーマンと同じ様に切る。
2. フライパンを熱してごま油、赤唐辛子を入れ、油が熱くなったらパプリカを加えて、強火で炒める。
3. パプリカに油が回ったら、ピーマンを加えてジャジャ−ッと炒める。
4. 全体が熱々になったら、いったん火を止め、【A】の調味料を加える。
再び強火にかけてシャキッと炒め合わせて、すぐに器に盛り付ける。
♪時間が経つと出来立てとは又違う美味しさがあります。作り置きおかずとしてもおすすめの一品。
♪写真のパプリカは赤と黄の2色を使いましたが、どちらかのパプリカを1個にしてもいいのです。