にらと豆腐の吸い物
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
のどごし抜群の先人の絹豆腐に、元気の源野菜のニラをあわせました。
=調味料=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豆腐はボウルにたっぷりの水を入れて、そこにざぶりとつけてから、4等分にする。
2. ニラは4cm長さに切る。
3. 出し汁を火にかけ、フツフツしてきたらぐんと弱火にして調味料を加えて味を調える。
4. すぐにBに豆腐を入れごくごく弱火で2分ほど温める。
5. 器に豆腐を盛り付け、ニラをのせ、そこに熱々のCのおつゆを注ぐ。
6. 好みで七味唐辛子などを振って食べる。
♪調味料・豆腐を入れてからは、ごくごく弱めの火で、ゆらゆらと豆腐を温めるだけ。けっしてグツグツにてはいけませぬ。