KATSUYOレシピ

にらと豆腐の吸い物
和風 10分 59Kcal 1.3g


のどごし抜群の先人の絹豆腐に、元気の源野菜のニラをあわせました。



材料(2人分)



にら:1/2わ
豆腐(絹):1/2丁
出し汁:2カップ
=調味料=
 :大さじ1/2
 :小さじ1/4
 薄口醤油:小さじ1

七味唐辛子柚子辛子:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豆腐はボウルにたっぷりの水を入れて、そこにざぶりとつけてから、4等分にする。


2. ニラは4cm長さに切る。


3. 出し汁を火にかけ、フツフツしてきたらぐんと弱火にして調味料を加えて味を調える。


4. すぐにBに豆腐を入れごくごく弱火で2分ほど温める。


5. 器に豆腐を盛り付け、ニラをのせ、そこに熱々のCのおつゆを注ぐ。


6. 好みで七味唐辛子などを振って食べる。




料理メモ



♪調味料・豆腐を入れてからは、ごくごく弱めの火で、ゆらゆらと豆腐を温めるだけ。けっしてグツグツにてはいけませぬ。
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