丸桃のコンポートのゼリー寄せ
洋風
![](/common/image/recipe/icon/icon_calorie_01.gif)
167Kcal
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0.04g
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水:4カップ
※カロリーは出来上がり10等分とした際の1つ分
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 桃は皮を湯むきする。たっぷりの湯を沸かし、1分ほどゆで、水にとる。冷たくなったら、皮をむき、鍋に入れる。
2. 桃がちょうど入るくらいの鍋に桃を並べて、グラニュー糖、水、ワイン、塩を入れ、あれば落し蓋をして中火にかける。
3. フツフツしてきたら、弱火にして15分ほど煮る。翌日までそのまま冷ます。
4. 翌日、シナモンステックを加えて、再び中火にかけ、フツフツしてきたら、火を止め、煮汁にゼライスを溶かし、そのまま冷ます。
5. 鍋ごと冷蔵庫に入るなら、そのまま冷やす方が楽。入らなければ、粗熱が取れたら、大きい密閉容器などに汁ごと冷やす。その汁が、よく朝プルプルリンとゼリー状に固まっています。
6. ゼリーごと桃を器に盛り付けます。ミントの葉などを添えると、涼しげ。
7. ホーク&ナイフを添え、カットしながらたべるもよし、カットしてから器にもりつけるのもいいですね。
●桃の皮の湯むきは、トマトの10秒茹でと違い、1分くらいゆでるとうまく皮がむけます。むきにくければ包丁や果物ナイフを使います。