KATSUYOレシピ

丸桃のコンポートのゼリー寄せ
洋風 167Kcal 0.04g






材料(作りやすい分量)



:5個
=a=
 水:4カップ
 シナモンステック:1本
 ワイン:1カップ
 グラニュー糖:1〜1.5カップ
 :ひとつまみ

ゼライス:3袋

※カロリーは出来上がり10等分とした際の1つ分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 桃は皮を湯むきする。たっぷりの湯を沸かし、1分ほどゆで、水にとる。冷たくなったら、皮をむき、鍋に入れる。


2. 桃がちょうど入るくらいの鍋に桃を並べて、グラニュー糖、水、ワイン、塩を入れ、あれば落し蓋をして中火にかける。


3. フツフツしてきたら、弱火にして15分ほど煮る。翌日までそのまま冷ます。


4. 翌日、シナモンステックを加えて、再び中火にかけ、フツフツしてきたら、火を止め、煮汁にゼライスを溶かし、そのまま冷ます。


5. 鍋ごと冷蔵庫に入るなら、そのまま冷やす方が楽。入らなければ、粗熱が取れたら、大きい密閉容器などに汁ごと冷やす。その汁が、よく朝プルプルリンとゼリー状に固まっています。


6. ゼリーごと桃を器に盛り付けます。ミントの葉などを添えると、涼しげ。


7. ホーク&ナイフを添え、カットしながらたべるもよし、カットしてから器にもりつけるのもいいですね。




料理メモ



●桃の皮の湯むきは、トマトの10秒茹でと違い、1分くらいゆでるとうまく皮がむけます。むきにくければ包丁や果物ナイフを使います。
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