KATSUYOレシピ

そぼろ味噌(作り置き)
和風 15分 194Kcal 1.3g


何かと便利なおかずの素。味噌味のそぼろです。



材料(8人分)



豚挽き肉:600g
生姜:1片
水:1/2カップ
【a】
 :大さじ2
 味噌:大さじ3
 醤油:大さじ1
 砂糖:大さじ1
 みりん:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長葱と生姜はみじん切りにする。


2. 鍋に分量の水を入れて、豚挽き肉、@の長葱、生姜、そこに【a】の調味料類を加えて、火にかける前によく木べらでほぐすように混ぜる。


3. Aを中火にかける。時々肉をほぐすように混ぜる。
火が通り始めると、最初にごるがこの時はあまり木べらで混ぜない。


4. そのうち肉から脂が出てきて、にごった煮汁がピカーッと輝いてくる。汁けを飛ばすようにほぐし煮る。




料理メモ





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