KATSUYOレシピ

ゴーヤー春雨サラダ
アジア/エスニック 20分 155Kcal 1.5g


シャキシャキと苦いゴーヤーを噛みしめると、暑さの疲れがスッと抜けていくようです。



材料(4人分)



ゴーヤー:1/2本
春雨:30g
もやし:1/2袋
豚ひき肉:150g
【A】
 :大さじ1
 しょうゆ:大さじ1
 :小さじ1/2
 カレー粉:小さじ1/2
 ごま油:少々
 こしょう:少々

レモン汁:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ゴーヤーは縦2つに切ってスプーンで種とわたを除き、5o幅くらいに切る。


2. もやしはため水でザブリと洗う。


3. 湯を沸かし、塩適量(分量外)を加えて、(1)のゴーヤーともやしをそれぞれサッとゆで、ザルに広げて冷ましておく。


4. 春雨は袋の表示通りに戻し、食べよく切って、大きめのボウルに入れておく。


5. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。肉の色がかわってきたら、【A】の調味料を次々加えて炒め、調味料をからめる。


6. 春雨のボウルに炒めた熱々の肉を入れて和え、ゴーヤー、もやしの順に加えて和えたら、10分ほどおいて味をなじませる。


7. 全体に味がなじんだら、レモンをギューッと絞ってザザッと和える。




料理メモ



◎春雨は細い緑豆春雨がよく合います。
◎全部を和えたら、すぐには食べずしばらく味をなじませます。
◎冷たくして食べたい時は、赤身の豚ひき肉で作ると、脂がかたまらず美味しく食べられる。
◎好みでナンプラーをチョロッと振ってもよく合います。
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