あさりのバジル炒め
アジア/エスニック
15分
172Kcal
3.2g
バジルの香りがフワッ。エスニックにも活躍。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、ヒタヒタの塩水につけて砂出しする。
2. ピーマンは縦細切りにする。パプリカもピーマンと同じくらいに切る。バジルは枝ごとザクザクと2〜3p幅に刻む。
3. フライパンにサラダ油、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかける。油があたたまってきたらあさりを加えて強火でジャーッと炒める。
4. あさりの口が1つ2つ開きかけたら、【A】の調味料を加えて大きく炒め合わせ、フタをして中火で蒸し炒めにする。
5. あさりの口がほとんど開いたら、ピーマンとパプリカを加えて炒め合わせ、バジルも加えて香りよく炒め上げる。
6. すぐに器に盛り付け、こしょうをガリガリと振る。
♪程よく火が通ったあさりは身がふっくらプリッと旨みもいっぱい。炒め過ぎずドンピシャで仕上げましょ。
♪タイのバジルが手に入れば、スパイシーでシャープな香りがこの炒め物にはよく合います。もちろん手軽に入手できるスイートバジルでも美味しくできます。