KATSUYOレシピ

あさりのバジル炒め
アジア/エスニック 15分 172Kcal 3.2g


バジルの香りがフワッ。エスニックにも活躍。



材料(2人分)



あさり:400g
ピーマン:2個
赤パプリカ:1/2個
バジルの葉:1枝分
にんにく(みじん切り):1かけ
赤唐辛子:1〜2本
サラダ油:大さじ2
【A】
 :大さじ1
 オイスターソース:大さじ1
 しょうゆ:小さじ1

こしょう:少々



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、ヒタヒタの塩水につけて砂出しする。


2. ピーマンは縦細切りにする。パプリカもピーマンと同じくらいに切る。バジルは枝ごとザクザクと2〜3p幅に刻む。


3. フライパンにサラダ油、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかける。油があたたまってきたらあさりを加えて強火でジャーッと炒める。


4. あさりの口が1つ2つ開きかけたら、【A】の調味料を加えて大きく炒め合わせ、フタをして中火で蒸し炒めにする。


5. あさりの口がほとんど開いたら、ピーマンとパプリカを加えて炒め合わせ、バジルも加えて香りよく炒め上げる。


6. すぐに器に盛り付け、こしょうをガリガリと振る。




料理メモ



♪程よく火が通ったあさりは身がふっくらプリッと旨みもいっぱい。炒め過ぎずドンピシャで仕上げましょ。

♪タイのバジルが手に入れば、スパイシーでシャープな香りがこの炒め物にはよく合います。もちろん手軽に入手できるスイートバジルでも美味しくできます。

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