平焼きパンのサンド
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
ピアディーナという無発酵平焼きパン。イタリア北部ロマーニャ地方の料理です。
【平焼きパン生地】
【具】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルに小麦粉と塩を混ぜ合わせ、真ん中にくぼみを作って、そこに牛乳とオリーブ油を入れて粉を崩す様に混ぜ込んでいく。
2. 手にベタベタとつく様なら粉を足し、水けが足りずパサつく様なら牛乳を少しずつ足して、様子をみながら10分ほど捏ね混ぜる。
3. 生地がまとまったら、そのままボウルに入れて、固く絞った布巾をかぶせて10分くらい休ませる。
4. 打ち粉を振った台に生地をのせて、包丁で4等分にカットする。丸くまるめて、打ち粉をふっためん棒で直径20pくらいにのばす。
5. フライパンを火にかけて、十分に温まったら弱火にして、のばした生地をのせて焼く。(油はひかない)
6. こんがりと所々にいい焼き色がついてきたら裏返して同様に焼く。
7. プクッとふくらんで焼き上がったら、熱いうちに2つにたたんで、乾いたまな板にのせ、かたくしぼった布巾をかけておく。同様に残りも焼く。
8. 【具】のトマトは薄い輪切りにする。レタスは適当な大きさにちぎる。
9. 平焼きパンにチーズ、ハム、レタス、トマトをのせてパタンとたたんで食べる。
★具は他に生ハムやサラミ、ハーブやモッツァレラチーズなどをフレッシュな野菜と組合せてお楽しみ下さい。
★パン生地は発酵いらずで、ひたすらこねるだけ。捏ねるのをパン焼き機などの機械にまかせるのも大いに有り。
★パンが焼き上がって温かいうちに2つ折りにするとひび割れにくい。焼き上がったパンは重ねて皿にのせていき、固く絞った布巾をかぶせておくと、パサつかず、ふっくらやわらか。