KATSUYOレシピ

とろろオクラ納豆
和風 10分 112Kcal 1.3g


ずるずる、ネバネバのパワーで、活力更新!



材料(2人分)



長芋:10cm(150g)
オクラ:5本
納豆:1パック(40〜50g)
 わさび:少々
 醤油:大さじ1
細葱:少々



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長芋は皮をよーく洗い、すりおろす。皮の気になる人は剥くといいが、持つところまでむくとやりにくいので、皮部分を少し残す。


2. オクラは熱湯でさっとゆでる。冷めたらへたをきり落とし、薄切りにする。


3. 納豆は刻む。納豆を器に入れ、わさびと醤油を加えて混ぜる。


4. 器に@のとろろ、刻んだオクラ、納豆を盛り付け、刻んだ葱を散らす。


5. 食べるときは、全部を混ぜて食べても、すみっこからスプーンで食べてもおいしい。




料理メモ



刻むのが面倒な人は、最初から刻まれているひきわり納豆を買ってきてもいい。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers