とろろオクラ納豆
ずるずる、ネバネバのパワーで、活力更新!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長芋は皮をよーく洗い、すりおろす。皮の気になる人は剥くといいが、持つところまでむくとやりにくいので、皮部分を少し残す。
2. オクラは熱湯でさっとゆでる。冷めたらへたをきり落とし、薄切りにする。
3. 納豆は刻む。納豆を器に入れ、わさびと醤油を加えて混ぜる。
4. 器に@のとろろ、刻んだオクラ、納豆を盛り付け、刻んだ葱を散らす。
5. 食べるときは、全部を混ぜて食べても、すみっこからスプーンで食べてもおいしい。
刻むのが面倒な人は、最初から刻まれているひきわり納豆を買ってきてもいい。