揚げ茄子みょうがうどん
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冷たいうどんに旬の茄子を揚げて添える。これにはたっぷりのみょうがの清涼感が最高に美味しい。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 茄子は2本、浅く縦に切り目を入れ、ヘタがついたまま揚げ油で中温で揚げる。油をよく切って引き上げる。
2. @が冷めたら、縦二つにきり、2〜3本切り目入れておくと食べやすい。
3. 茹でえびは殻をむく。ゆでたうどんは水洗いして、冷水で冷やし水けをきって、器に盛り付ける。
4. 青じそをひき、大根おろし、みょうがをたっぷり添える。揚げなすとゆでえびも盛りつける。程よい味の麺つゆをかけて食べる。