KATSUYOレシピ

揚げ茄子みょうがうどん
和風 10分 398Kcal 3.2g


冷たいうどんに旬の茄子を揚げて添える。これにはたっぷりのみょうがの清涼感が最高に美味しい。



材料(2人分)



茄子:2本
揚げ油:適量

大根:10p
みょうが:4本
青しそ:4枚
茹でえび:4尾

ゆでうどん:2玉
麺つゆ:適量




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 茄子は2本、浅く縦に切り目を入れ、ヘタがついたまま揚げ油で中温で揚げる。油をよく切って引き上げる。


2. @が冷めたら、縦二つにきり、2〜3本切り目入れておくと食べやすい。


3. 茹でえびは殻をむく。ゆでたうどんは水洗いして、冷水で冷やし水けをきって、器に盛り付ける。


4. 青じそをひき、大根おろし、みょうがをたっぷり添える。揚げなすとゆでえびも盛りつける。程よい味の麺つゆをかけて食べる。





料理メモ




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