ハーブパン
洋風
377Kcal
0.4g
作り方は簡単でシンプル。好きなハーブで作れます。
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ハーブオイル:小さじ4〜6
※カロリーは4等分した際の1個分として計算
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 手ごねで作る人は、計量した強力粉を半分筒に分けておく。大ボウルに<a>の材料を合わせる。11月〜3月のまだ気温の低い時期は、水はぬるま湯にする。
2. @に、ドライイーストを加えて、泡だて器でよく混ぜ、そこに半量の強力粉を加えまぜ、滑らになったら、残りの強力粉を加えて、へらなどでよく混ぜる。
3. Aがまとまってきたら、手でこねたり、叩いたり、もんだりと10分くらい生地をこねる。ボウルに生地を戻し、ラップをして1時間前後、温かいところに置いて、2倍にふくらむまで発酵させる。
4. (1時発酵)げんこつでプシューつぶしてガス抜きをする。(これをパンチダウンという)
5. 生地をひとまとめにして、包丁で4等分にする。
6. 生地を丸めて、めん棒で2pくらいの厚さに伸ばす。
7. テンパンにのせ、ハーブオイルを塗り、そのまま温かなところで、15〜20分、2時発酵させる。200度のオーブンで10分焼く。
♪ハーブオイルは、画像はローズマリーです。乾燥のローズマリーをトースターやフライパンなどで、軽く炒って、オイルに漬け込んでおく。
♪マシーンを使う人は、材料表の記載順にマシーンに入れて、作り方のBまで、働いてもらってください。