KATSUYOレシピ

きつねそば
和風 15分 424Kcal 5.2g


甘辛く炊いたお揚げさんが、熱々のつゆをふくんでジュワッ。



材料(2人分)



【つゆ】
 だし汁:3.5カップ
 :大さじ1
 みりん:大さじ2
 しょうゆ:大さじ3

ゆでそば:2人分

おいなりさん用油揚げ:2枚
ゆで青菜:適量
かまぼこ:4切れ
長ねぎ(小口切り):適量

七味唐辛子:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【つゆ】のだし汁を火にかけ、フツフツしてきたら酒、みりん、しょうゆで味を調えて、ごく弱火にかけておく。


2. そばは袋の表示通りに温めて丼に入れ、おいなりさん、青菜、かまぼこをのせる。


3. 熱々のつゆをかけて長ねぎをのせ、好みで七味唐辛子を振って食べる。




料理メモ



◎丼は、そばを入れるまで湯をはって温めておくといい。それだけで熱々感が全く違います。
◎おいなりさん用油揚げは作りおくと、何かと役に立つ一品です。そば、うどん、丼がアッという間に出来上がります。
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