ベーグル(サンド用)
洋風
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166Kcal
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0.3g
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しこっ、もちっ、独特の食感。ユダヤ生まれ、ニューヨーク育ちのパンです
【a】
イースト:小さじ1.5
【b】
※1人分は、出来上がり12個のうちの1個当たりとして
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大きいボウルに水(冬はぬるま湯)を入れて、そこに【a】の材料を入れて泡立て器で混ぜる。
2. 滑らかな生地になったら、【b】の粉類を加えて混ぜ、まとまったら、よくこねる。
3. たたいたりのばしたり、と滑らかな生地になればひとまとめに丸めて、大きいボウルに入れて、ラップをして、温かいところで1時間くらい発酵させる。パン屋き器を使う人は、ここまで機械の力を借りてOK.。
4. 生地がだいたい倍の大きさになっていたら、げんこつでブシューッと、つぶして空気を抜く。
5. 生地を12等分して丸め、中央に指で穴をあけ、穴を大きくしてドーナッツ形にして、テンパンに並べて生地がくっつかないように、大きいビニール袋に入れて、15〜30分(夏〜冬)おく。ここで又ふっくら生地が膨らんでいる。
6. 大きな鍋に湯を沸かし、砂糖をカレースプーンで2杯くらい加えて、生地どうしがくっつかないように、2〜3個づつ加えて茹でる。最初いじらずにそのまま3分くらいしてくると、生地がふんわりとしてくるので裏返し1〜2分ゆでる。
7. 網お玉などですくって、乾いた布巾などの上に並べ、余分な水分をとる。200度に温めたオーブンで、20分程焼く。上に焼き色がついてきたら、温度はなるべく下げずに、アルミホイルをふんわりかぶせる。
※サンドイッチ用にするベーグルは少し厚みをなくしたいので、生地を棒状にして、輪っかにする方法をしないで、穴をあけて生地を横に広げる方法にします。そうすると少し厚みの少なめのベーグルになり、具を沢山はさんでも、口をあんぐり開けて食べやすくなります。