KATSUYOレシピ

さつまいもと胡桃のパイ
洋風 273Kcal 0.3g


秋の味覚をサクサクパイにしました。素朴な美味しさです



材料(10人分)



冷凍パイシート:4枚
卵黄:1個(ぬる)
バター:大さじ2

=中=
 さつま芋:1本(300g)
 砂糖:80g
 蜂蜜:大さじ2

 卵黄:1個
 胡桃くるみ):50g
 クコ:大さじ2




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は1pの輪切りにして、海水ぐらいの塩水に10分つける。


2. ヒタヒタの水と砂糖、蜂蜜を加えて10〜15分位煮る。煮えたころ、ちょうどよく、煮汁はほとんどない。ボウルにわずかな煮汁ごと移し、マッシャーで粗めにつぶす。


3. 完全に冷めたら、卵黄、胡桃(くるみ)、クコの順に加えて混ぜる。


4. 冷凍パイシートは室温にだし、全体に2cm位広がるように、めん棒で伸ばす。テンパンにのせる。少々の水でといた卵黄を縁2cmくらいに塗る。


5. 縁1.5cm残し、上にさつま芋あんをのせる。


6. もう一枚のパイシートも同じように伸ばし、縦二つ折りにして切り込みを入れ、上にかぶせる


7. 縁をホークの背で、ギュッと押して閉じる、


8. 上に残りの卵黄をぬる。所々にバターをのせ、200度のオーブンで20分焼く。上に色がついてきたら、焦げないようにアルミ箔を上にふうわりのせる。


9. 同じようにもう一本つくってもいいし、違うかたちで焼いてもいい。




料理メモ



さつま芋は皮ごと使う。ゴシゴシとよく洗います。
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