さつまいもと胡桃のパイ
洋風

273Kcal

0.3g

秋の味覚をサクサクパイにしました。素朴な美味しさです
=中=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さつま芋は1pの輪切りにして、海水ぐらいの塩水に10分つける。
2. ヒタヒタの水と砂糖、蜂蜜を加えて10〜15分位煮る。煮えたころ、ちょうどよく、煮汁はほとんどない。ボウルにわずかな煮汁ごと移し、マッシャーで粗めにつぶす。
3. 完全に冷めたら、卵黄、胡桃(くるみ)、クコの順に加えて混ぜる。
4. 冷凍パイシートは室温にだし、全体に2cm位広がるように、めん棒で伸ばす。テンパンにのせる。少々の水でといた卵黄を縁2cmくらいに塗る。
5. 縁1.5cm残し、上にさつま芋あんをのせる。
6. もう一枚のパイシートも同じように伸ばし、縦二つ折りにして切り込みを入れ、上にかぶせる
7. 縁をホークの背で、ギュッと押して閉じる、
8. 上に残りの卵黄をぬる。所々にバターをのせ、200度のオーブンで20分焼く。上に色がついてきたら、焦げないようにアルミ箔を上にふうわりのせる。
9. 同じようにもう一本つくってもいいし、違うかたちで焼いてもいい。
さつま芋は皮ごと使う。ゴシゴシとよく洗います。