ひじきとごぼうのきんぴら
海の野菜と畑の香と味のごぼうを定番のきんぴらにしました。
=調味料=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ひじきは洗ったあと、たっぷりの水に10分つけ、水気を切って食べよく切る。
2. ごぼうは細切りにする。
3. 鍋にごぼうと2カップほどの水を入れて火にかける。フツフツしてきたら、ひじきを加えて一緒に引き上げ、水気をよく切っておく。
4. 鍋にごま油を入れて熱くし、赤唐辛子、ひじきとごぼうを強火で炒める。全体が熱々になったら、火を弱めてすぐに砂糖、みりん、薄口醤油を加える。
5. 再び火を強めて、水分を飛ばすように炒め、ごまを混ぜてすぐに器に移す。