KATSUYOレシピ

ひじきとごぼうのきんぴら
和風 10分 83Kcal 0.9g


海の野菜と畑の香と味のごぼうを定番のきんぴらにしました。



材料(4人分)



長ひじき:15g
ごぼう:1/2本
赤唐辛子(輪切り):小さじ1
ごま油:大さじ1
=調味料= 
 砂糖:大さじ1
 みりん:大さじ1
 薄口醤油:大さじ1

白炒りごま:大さじ1



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ひじきは洗ったあと、たっぷりの水に10分つけ、水気を切って食べよく切る。


2. ごぼうは細切りにする。


3. 鍋にごぼうと2カップほどの水を入れて火にかける。フツフツしてきたら、ひじきを加えて一緒に引き上げ、水気をよく切っておく。


4. 鍋にごま油を入れて熱くし、赤唐辛子、ひじきとごぼうを強火で炒める。全体が熱々になったら、火を弱めてすぐに砂糖、みりん、薄口醤油を加える。


5. 再び火を強めて、水分を飛ばすように炒め、ごまを混ぜてすぐに器に移す。




料理メモ




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