焼き魚かもしれない
魚は食べたし、時間はなし、帰り遅くてご飯!そんな人に朗報です!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. みょうがは縦2つに切り、せん切りにする。青じそは縦2つに切ってからせん切りにする。ともにボウルに入れ、一緒にザブザブ洗い、よく水けをきる。
2. 魚は壊れないように、オーブントースターのテンパンにそっと並べ、5分程焼く。
3. 器に慎重にフライ返しなどを使って盛り付け、薬味のみょうがと青じそ、おろし生姜を添える。醤油少々おとして食べる。
◎そうめんや蕎麦のときのおかずにも、よく合います。
◎季節が変われば、大根おろしやスプラウトなども合います。おろし生姜は1年中欠かせないかな。