秋の健康ジャム
身体にいいことづくめの秋食材で素晴らしく美味しいジャムの出来上り。女子には欠かせない素材にあふれています。
=A=
林檎(紅玉):1/2個
=B=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さつま芋は皮ごと1cmの輪切りにして10分塩水につける。
2. さつま芋が柔らかくなったらマッシャーでつぶす。
3. Bの胡桃と種を取り除いたプルーンも粗めに刻む。バターはとかす。
4. りんごは芯をとって刻む。鍋にAの材料を入れて、蓋をしてさつま芋が柔らかくなるまで煮る。
5. 途中で煮汁がなくなったら、ジュースかお湯を足す。
6. ブレンダ―に、AとBを入れて、スイッチオン。ブレンダ―やフードプロセッサーのない人は、ボウルにAを入れて、そこに2〜3回に分けて、Bを混ぜ込んで、よく混ぜる。