KATSUYOレシピ

秋の健康ジャム
和風,洋風 30分 68Kcal 0.03g


身体にいいことづくめの秋食材で素晴らしく美味しいジャムの出来上り。女子には欠かせない素材にあふれています。



材料(20人分)



=A=
さつま芋:1本(200g)
林檎(紅玉):1/2個
レーズン:大さじ2
オレンジジュース:1.5カップ

=B=
胡桃:大さじ4
プルーン(種なし):6〜8個
バター(有):30g
蜂蜜:大さじ4


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は皮ごと1cmの輪切りにして10分塩水につける。


2. さつま芋が柔らかくなったらマッシャーでつぶす。


3. Bの胡桃と種を取り除いたプルーンも粗めに刻む。バターはとかす。


4. りんごは芯をとって刻む。鍋にAの材料を入れて、蓋をしてさつま芋が柔らかくなるまで煮る。


5. 途中で煮汁がなくなったら、ジュースかお湯を足す。


6. ブレンダ―に、AとBを入れて、スイッチオン。ブレンダ―やフードプロセッサーのない人は、ボウルにAを入れて、そこに2〜3回に分けて、Bを混ぜ込んで、よく混ぜる。




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