KATSUYOレシピ

里芋の三色煮
和風 10分 106Kcal 1.0g


生の里芋で煮た味は絶品!時間のない人は冷凍でも80点の美味しさ満喫できます



材料(6人分)



里芋:12個(600g)
油揚げ:1枚
パプリカ:1/2個

=煮汁=
 出し汁:2カップ
 砂糖:大さじ1
 みりん:大さじ2
 薄口醤油:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 里芋は皮をむいて大きい場合は2〜4つに切る。


2. パプリカはひと口大に切る。油揚げは、6等分位に切り、1枚を三角に切る。


3. 煮汁と里芋を火にかけ、フツフツしてきたら、油揚げを加え弱火で蓋をして10〜12分里芋が柔らかくなるまで煮る。


4. 仕上げにパプリカを加えてさっと煮て火を止める。


5. 盛り付けるまでそのまま味を含ませる。煮汁ごと盛り付ける。




料理メモ



♪冷凍の里芋をつかうのでも、同じように煮ないと味がに含まれないし、火も中まではいりません。冷凍里芋は凍っている分、時間的には煮る時間も長くかかることもあり、皮をむく手間が省ける利点はありますが、調理時間の短縮にはそれほどなりません。
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