里芋の三色煮
生の里芋で煮た味は絶品!時間のない人は冷凍でも80点の美味しさ満喫できます
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 里芋は皮をむいて大きい場合は2〜4つに切る。
2. パプリカはひと口大に切る。油揚げは、6等分位に切り、1枚を三角に切る。
3. 煮汁と里芋を火にかけ、フツフツしてきたら、油揚げを加え弱火で蓋をして10〜12分里芋が柔らかくなるまで煮る。
4. 仕上げにパプリカを加えてさっと煮て火を止める。
5. 盛り付けるまでそのまま味を含ませる。煮汁ごと盛り付ける。
♪冷凍の里芋をつかうのでも、同じように煮ないと味がに含まれないし、火も中まではいりません。冷凍里芋は凍っている分、時間的には煮る時間も長くかかることもあり、皮をむく手間が省ける利点はありますが、調理時間の短縮にはそれほどなりません。