高野豆腐の玉子とじ
小さい高野豆腐をササッと煮る。簡単で優しい味の煮ものです。汁ごとどうぞ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. カット高野豆腐はサッと水洗いして、しばらくおくと膨らむ。ギュッ〜ッと水けを絞る。
2. 鍋に煮汁を合わせ中火にかけ、高野豆腐を入れ、おとしぶたをして、弱めの中火で10分煮含める。
3. 卵を溶き、火を強め、フツフツしているところに、回し入れる。
4. 蓋をして火を止め、1分ほど蒸らす。刻んだ三つ葉を散らし、汁ごと器に盛りつける。