KATSUYOレシピ

鮭のたたきといくらの丼ぶり
和風 20分 506Kcal 2.6g


贅沢な海の親子丼はハレの日のご馳走にもおすすめ。



材料(4人分)



いくら:100g(大さじ4〜5)
:大さじ1
しょうゆ:小さじ1

(刺身用):1さく(250g)
サラダ油:少々

貝割れ菜:1/2パック
温かいご飯:4人分

わさび:適量
しょうゆ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. いくらは酒としょうゆをからめておく。


2. 鮭は水けをふく。フライパンを熱してサラダ油をひき、鮭の表面全体を強火で焼く。
焼き色がついたら、すぐに氷水に5分ほどつける。


3. 鮭がすっかり冷たくなったら、水けをしっかりと拭き、1pくらいの厚さに切る。


4. 丼ぶりにご飯を盛り付けて食べよく切った貝割れ菜をのせ、上にいくらと鮭を盛り付け、食べる時にわさび醤油を回しかける。




料理メモ



"serif";mso-ascii-font-family:century;mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-font-family:"MS="" 明朝";mso-fareast-theme-font:minor-fareast;
mso-hansi-font-family:century;mso-hansi-theme-font:minor-latin"="">♪いくらは酒を振りかけたすぐはパッと白く濁りますが、しばらくするとふっくらと澄んで輝きます。

♪鮭の表面を炙る様に焼く事で、刺身とは違う食感と旨みが楽しめます。焼き加減は焼き色がつく程度で大丈夫。

"serif";mso-ascii-font-family:century;mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-font-family:"MS="" 明朝";mso-fareast-theme-font:minor-fareast;
mso-hansi-font-family:century;mso-hansi-theme-font:minor-latin"="">♪鉄製のフライパンで焼く場合は、あらかじめフライパンをよく熱してから油をひいて焼くと、貼りつく事なくいい焼き色がつきます。


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