KATSUYOレシピ

ラム肉のホットアップルオニオンソース
中華,アジア/エスニック 20分 232Kcal 1.4g


ラム肉の美味しさが倍増する秘密のソース!



材料(4人分)



ラム薄切り肉:300g

【ホットアップルオニオンソース
 りんご:1個
 砂糖:大さじ1
 レモンしぼり汁:小さじ2
 =a=
  玉葱(すりおろし):1/4個
  にんにく(すりおろし): 1かけ分
  醤油: 大さじ2
  または白ワイン: 大さじ2

【つけ合わせ焼き野菜】
 キャベツ:12個
 人参:1本
 もやし:1袋

塩・胡椒:各少々
サラダ油:大さじ2

※上記カロリー、分量は付け合わせを除く
付け合わせ:カロリー:92Kcal/分:0.4g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. まずアップルソースを作る。りんごを皮つきのまま薄いいちょう切りにして鍋に入れ、砂糖とレモン汁を加えて混ぜる。しばらくおいてから、弱火でりんごがやわらかくなるまで煮る。


2. @の鍋にaの材料を加え、再び煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。


3. キャベツは大きめのくし型に切り、人参は薄切りにする。もやしは洗って水けをきっておく。


4. ラム肉を食べよく切り、塩、胡椒をふっておく。


5. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、Bの野菜を人参、キャベツ、もやしの順に入れて炒め、塩、胡椒で味をつけ器に盛りつける。


6. フライパンをペーパータオルできれいにし、残りのサラダ油を熱してBのラム肉を入れてこんがりと焼いて器に盛り、Aのソースをたっぷりかける。




料理メモ



♪焼き肉にアップルソースがよく合います。ラム肉の独特の香りがちょっと苦手・・・という方もぜひお試しください。ご飯、お酒がすすみますよ〜。

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