アップルブレッド
焼きっぱなしの簡単パン。林檎の香りがふわりと広がります。焼き立てを薄くスライスしてどうぞ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 下準備
・オーブンは170度にセットして予熱しておく。天板には薄くサラダ油をぬるか、オーブンシートを敷いておく。
・小麦粉とベーキングパウダーは混ぜ合わせてふるっておく。
・バターは溶かしておく。
2. りんごは芯を除いて、薄いいちょう切りにする。
プルーンとくるみは細かく刻む。
3. ボウルに牛乳と砂糖を混ぜ合わせ、刻んだプルーンを加えて混ぜる。
4. Bに粉類を加えて、ヘラでさっくりと混ぜ、まだ粉っぽいところにりんご、くるみ、バターを加えて底から底から練らないように混ぜ込んでいく。
5. 注:お団子状になるまで混ぜたり練ったりはしない。生地はポソッとしている感じで大丈夫。
6. 粉っぽさがなくなったら天板に生地をのせて、水でぬらした手で、厚さ3cmくらいになる様に平らに広げる。
170℃のオーブンで20分焼き、天板ごと奥と手前を入れかえて、さらに10分焼く。
7. 途中、しっかりと焼き色がついてきたら、温度を160℃に下げる。
8. 真ん中に竹串を刺してみて、何もつかなければ焼き上がり。
あら熱がとれたら、2p厚さくらいにスライスして、好みではちみつやシロップをかけて食べる。
♪とにかく生地を混ぜ過ぎない事が大事。粉っぽさがなくなったら、全体にまとまりがなくても天板の上で平らにまとめると周りはサクッと中は柔らかく焼き上がります。
♪冷めてかたくなったら、アルミホイルに包んでオーブントースターで温めると焼き立てに近い美味しさが楽しめます。
♪砂糖の分量はお好みで、はちみつなどかけて食べる時は、少なめに。しっとり甘めに仕上げたい場合は多めに。