KATSUYOレシピ

スペアリブと長芋のスープ
和風,中華,アジア/エスニック 80分 417Kcal 1.6g


滋味あふれるスープで体を乾燥から守ります



材料(4人分)



豚スペアリブ:350g
長芋:300g
長ねぎ(緑のところも含む):1/2本
生姜(皮つき薄切り):4枚
クレソン:1束
茶葉(緑茶):小さじ1
水:7カップ

紹興または日本酒:大さじ4
:小さじ1


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豚スペアリブを鍋に入れ、かぶるくらいの水、茶葉小さじ1を入れ火にかける。沸騰し、肉の表面が白くなったらざるにあげ、水でよく洗う。


2. @の鍋をきれいに洗い、水けをきったスペアリブを入れ、水7カップ、酒、ざく切りにした長ねぎ、生姜を加え、強火にかける。沸騰したらアクをとり、弱火にしてから蓋をして約1時間ことこと煮る。


3. 長芋は皮をよく洗い、ごろっと大ぶりに切って10分程蒸しておく。


4. Aの鍋のスペアリブがやわらかくなったら、Bの長芋を加え、さらに15分煮て、塩で調味する。最後に半分に切ったクレソンを加えてさっと火を通し、器に盛る。




料理メモ



♪ちょっと体力が弱っているな、というときにおすすめのスープです。

♪緑茶は肉の臭みを消すだけでなく、殺菌作用があり、ビタミンも豊富ですので、こんなふうに料理に活用してみるのもよいですね。

♪長芋を蒸すことで、ほっこり感が楽しめ、スープが粘らずさっぱり仕上がります。ひと手間かける価値あり!です。


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