KATSUYOレシピ

かぼちゃとナッツのサンドイッチ
洋風 20分 373Kcal 2.4g


かぼちゃとナッツは相性よし!カナッペにしておつまみにも。



材料(作りやすい分量)



かぼちゃ:150g
好みのナッツ:1/4カップ
【A】
 マヨネーズ:大さじ山1
 牛乳:大さじ1
 :小さじ1/4
 粒マスタード:小さじ1/2
 シナモンパウダー:少々

バゲット(細め):30cm
リーフレタス:2〜3枚
ハム:6枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぼちゃは種を除いて、皮を所々薄く削ぎ落とす。適当な大きさの1〜2cm厚さに切る。
鍋に入れてヒタヒタの水を加え、フタをして中火でやわらかくゆでる。


2. 残ったゆで汁は強火にかけて飛ばし、かぼちゃが熱いうちにマッシャーやフォークでつぶす
あら熱がとれたら、【A】の調味料を加えて混ぜる。


3. ナッツは粗く刻んで、フライパンで香ばしくから煎りして、(2)のかぼちゃに加えて混ぜ合わせる。


4. バゲットは長さを3等分に切って、横に切り込みを入れる。


5. パンに適当な大きさにちぎったレタス、ハム、(3)のかぼちゃの順にサンドする。
そのまま丸かじりしてもいいし、3cm幅くらいに食べよくカットしても。




料理メモ



★グルリとラップで包んでお弁当にするのもいい。

★かぼちゃはヒタヒタの水からゆでると、柔らかくゆで上がった頃には、ちょうどゆで汁がほんの少しになっています。水っぽい仕上がりにならない様に、最後は蓋をとって、強火で水分を飛ばします。

★分量は細めのバゲットで作って3人分。小さめにカットして、おやつや軽食、おつまみにする場合は6〜8人分です。

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