ナッツトリュフ
丁寧に丸めたりはしないんです。ザックリと荒々しく形を作る事で、まるで木の実の様に出来上がるんです。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ナッツはザクザクと粗く刻む。
フライパンで香ばしく乾煎りする。
2. チョコレートは刻んでボウルに入れ、バターを加えて湯煎にかける。
ゴムベラで混ぜながら溶かし、なめらかになったら生クリームとラム酒を加えて混ぜる。
3. チョコレートを湯煎からはずして冷まし、(1)のナッツを加えて混ぜる。
4. 小さく切ったラップにティースプーン山1杯ずつ(3)のチョコレートをのせて、ラップをキュッとねじって丸くする。冷蔵庫で冷やす。
5. ボウルにココアパウダーとシナモンパウダーを混ぜ合わせ、そこにチョコをラップから出して入れていき、ボウルをゆすって全体にまぶしつける。
○チョコレートを上手く溶かす基本として、
・ボウルやゴムベラに水や汚れがついていない事。
・湯煎の湯が入ったりしない様に道具を選ぶ事。
こんな地味な事が案外大事だったりします。
○荒々しい形に作っても、木の実らしく見えるからそれでいいんです。雑なくらいが丁度いい。