KATSUYOレシピ

ナッツトリュフ
洋風 30分 73Kcal 0.03g


丁寧に丸めたりはしないんです。ザックリと荒々しく形を作る事で、まるで木の実の様に出来上がるんです。



材料(作りやすい分量)



好みのナッツ:1/2カップ
チョコレート:150g
バター:20g
生クリーム:大さじ1
ラム酒:小さじ1

ココアパウダー:大さじ1
シナモンパウダー:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ナッツはザクザクと粗く刻む。
フライパンで香ばしく乾煎りする。


2. チョコレートは刻んでボウルに入れ、バターを加えて湯煎にかける。
ゴムベラで混ぜながら溶かし、なめらかになったら生クリームとラム酒を加えて混ぜる。


3. チョコレートを湯煎からはずして冷まし、(1)のナッツを加えて混ぜる。


4. 小さく切ったラップにティースプーン山1杯ずつ(3)のチョコレートをのせて、ラップをキュッとねじって丸くする。冷蔵庫で冷やす。


5. ボウルにココアパウダーとシナモンパウダーを混ぜ合わせ、そこにチョコをラップから出して入れていき、ボウルをゆすって全体にまぶしつける。




料理メモ



○チョコレートを上手く溶かす基本として、

・ボウルやゴムベラに水や汚れがついていない事。

・湯煎の湯が入ったりしない様に道具を選ぶ事。

こんな地味な事が案外大事だったりします。


○荒々しい形に作っても、木の実らしく見えるからそれでいいんです。雑なくらいが丁度いい。



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