蜂蜜葛湯
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煮出した生姜が優しく香り、じんわりと体が温まる一杯。 風邪ひきそうかも?!と感じた時にも。
水:180ml
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小鍋に分量の水、生姜の薄切り、砂糖、本葛粉を入れてよく混ぜ合わせる。
2. (1)を弱火にかけて、木べらで絶えず混ぜながら、ゆっくりと火を通していく。
3. とろりとしてスッと透明感が出てきたら、器に注ぎ、蜂蜜をとろり。
キメの細かい本葛ならではの口あたりを楽しんで下さい。水の分量で柔らかさを調節できますが、200mlくらいまでは増やして大丈夫。サラリとやさしく喉を通ります。生姜は薄切りを一緒に火にかけて風味を引き出します。おろし生姜や生姜汁を落すより、刺激が少なく、飲みやすく仕上がります。蜂蜜は混ぜ込むのもいいけど、少し温まったくらいのところをスプーンですくって葛と一緒に食べるのもいい。