緑のリゾット
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鮮やかな緑は目にもごちそう!
=a=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ほうれん草は、さっとゆで、水にさらし、水けをしぼる。
2. 鍋に水4カップを沸騰させ、鶏むね肉を入れて中火にし、ふたをしてゆでる。鶏肉に火が通ったらコロコロと切っておく。ゆで汁はスープにする。
3. スープが冷めたら50mlとって、@のほうれん草と松の実を一緒にミキサーまたはブレンダーにかけ、ピューレ状にする。
4. 鍋にオリーブ油を熱し、みじん切りにした玉葱、にんにくを炒める。米を加え、透き通るまでよく炒めたらAの鶏肉を加え、スープ、aを加える。
5. 沸騰したら弱火にしてふたをし、米に少し芯が残る程度に炊く(20〜25分程)。
6. Dの鍋の水分がまだ少し残っているくらいのときに角切りにしたマッシュルームを入れてざっと混ぜ、さらにBのほうれん草ピューレ、パルメザンチーズを加えてよく混ぜる。
7. 器に盛り付け、パルメザンチーズ、松の実が残っていれば飾る。
♪ビタミン、ミネラル、食物繊維などをバランスよく含むほうれん草。ほうれん草の緑をめいっぱい楽しむリゾットです。