KATSUYOレシピ

緑のリゾット
洋風 30分 692Kcal 2.6g


鮮やかな緑は目にもごちそう!



材料(2人分)



ほうれん草:1/2束 
鶏むね肉:100g
松の実:大さじ1
玉葱:1/4個
にんにく:1/2かけ
生マッシュルーム(またはしいたけ):1/2パック

オリーブ油:大さじ2
:1カップ(1合=180ml)

ゆで汁:500ml
=a= 
 白ワインまたは酒:大さじ2
 ローリエ:1枚
 :小さじ1/2
 胡椒:適量
 
パルメザンチーズ:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ほうれん草は、さっとゆで、水にさらし、水けをしぼる。


2. 鍋に水4カップを沸騰させ、鶏むね肉を入れて中火にし、ふたをしてゆでる。鶏肉に火が通ったらコロコロと切っておく。ゆで汁はスープにする。


3. スープが冷めたら50mlとって、@のほうれん草と松の実を一緒にミキサーまたはブレンダーにかけ、ピューレ状にする。


4. 鍋にオリーブ油を熱し、みじん切りにした玉葱、にんにくを炒める。米を加え、透き通るまでよく炒めたらAの鶏肉を加え、スープ、aを加える。


5. 沸騰したら弱火にしてふたをし、米に少し芯が残る程度に炊く(20〜25分程)。


6. Dの鍋の水分がまだ少し残っているくらいのときに角切りにしたマッシュルームを入れてざっと混ぜ、さらにBのほうれん草ピューレ、パルメザンチーズを加えてよく混ぜる。


7. 器に盛り付け、パルメザンチーズ、松の実が残っていれば飾る。




料理メモ



♪ビタミン、ミネラル、食物繊維などをバランスよく含むほうれん草。ほうれん草の緑をめいっぱい楽しむリゾットです。
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