KATSUYOレシピ

スパイシーポテト
洋風 30分 245Kcal 0.7g


ザクザクッとした食感とスパイシーな香り。これ、やみつき系です。



材料(4人分)



じゃが芋:3個(300〜400g)
溶き卵:1個

揚げ油:適量
【A】
 小麦粉:3/4カップ
 カレー粉:小さじ1
 チリパウダー:小さじ1/4弱
 ナツメグ:少々
 シナモン:少々
 こしょう:少々
 :小さじ1/2弱



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は5mm角位の細切りにして、10分位水にさらす。


2. じゃが芋の水けをよくきってボウルに入れ、溶き卵を加えてからめる。
そこに【A】を混ぜ合わせて加え、よくからめる。


3. 揚げ油を中温に熱し、Aのじゃが芋を一度にザッと入れる
バラバラにはなれるのがあっても気にせず、しばらくそのまま揚げる。


4. かたまって色づいてきたら裏返し、ときどき空気にふれさせながら、全体がこんがり、パリッ、カリッとなるまで揚げる。




料理メモ



♪人が集まる時に揚げたてをドーンと出すと、盛り上がるポテトスナック。おやつにおつまみにおすすめです。

♪形は不揃いな位がちょうどいい。きれいな形に揚げようとしない事がポイントかな。裏返す時は、一気にかえすと危ないので、数か所に分けて裏返します。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers