スパイシーポテト
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
ザクザクッとした食感とスパイシーな香り。これ、やみつき系です。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は5mm角位の細切りにして、10分位水にさらす。
2. じゃが芋の水けをよくきってボウルに入れ、溶き卵を加えてからめる。
そこに【A】を混ぜ合わせて加え、よくからめる。
3. 揚げ油を中温に熱し、Aのじゃが芋を一度にザッと入れる
バラバラにはなれるのがあっても気にせず、しばらくそのまま揚げる。
4. かたまって色づいてきたら裏返し、ときどき空気にふれさせながら、全体がこんがり、パリッ、カリッとなるまで揚げる。
♪人が集まる時に揚げたてをドーンと出すと、盛り上がるポテトスナック。おやつにおつまみにおすすめです。
♪形は不揃いな位がちょうどいい。きれいな形に揚げようとしない事がポイントかな。裏返す時は、一気にかえすと危ないので、数か所に分けて裏返します。